Cepas Ancestrales: Cooperativa Itata Wines reúne a productores de 3 comunas para impulsar la calidad y exportación de sus vinos

En un ambiente de gran alegría y esperanza, se celebró en la comuna de Coelemu la creación de Itata Wines, una nueva cooperativa vitivinícola que reúne a ocho pequeños productores de las comunas de Coelemu, Trehuaco y Ránquil.

Unidos por un sueño común:

Motivados por mejorar sus condiciones y competitividad en el mercado del vino, estos pequeños viticultores han decidido unir fuerzas bajo el nombre de Itata Wines. Con una capacidad de producción inicial estimada entre 10.000 y 20.000 litros, la cooperativa se perfila como un actor clave para dinamizar el Valle del Itata y posicionar sus vinos en el mercado nacional e internacional.

El apoyo del gobierno:

Las autoridades regionales presentes en la inauguración destacaron el compromiso del gobierno con el desarrollo de las cooperativas y el apoyo a los pequeños productores.

Erick Solo de Zaldívar, Seremi de Economía de Ñuble, señaló: «Celebramos con entusiasmo el nacimiento de esta nueva cooperativa que agrupa a ocho viñas de tres comunas de la provincia de Itata. Desde el gobierno del Presidente Boric respaldamos firmemente a las cooperativas, ya que potencian la rentabilidad y productividad de los pequeños productores. Un ejemplo de nuestro compromiso es la creación del Instituto Nacional de Cooperativas que brindará apoyo a estas entidades en la región».

Antonio Arriagada, Seremi de Agricultura, agregó: «Es una gran noticia para el Valle del Itata. Esta cooperativa vitivinícola se alinea con nuestros objetivos de organizar a los agricultores para enfrentar dos desafíos: la calidad y la exportación. Nos complace haber participado en esta inauguración, en concordancia con las acciones del Ministerio de Economía, ya que creemos que la asociación entre ambos sectores es fundamental para el progreso del Valle del Itata».

Un enfoque en la calidad y la internacionalización:

Andrés Viveros, Presidente de la Cooperativa de Vinos Premium del Itata, destacó la importancia de la unión y la calidad para alcanzar sus metas: «En primer lugar, quiero agradecer la confianza de los socios. Todos compartimos un problema fundamental: somos pequeños viñateros con producciones limitadas. Para competir en mercados de mayor relevancia y calidad, debemos asociarnos. Esa es la convicción que une a los miembros de esta cooperativa».

Viveros añadió: «Más allá de enfocarnos en la sectorialidad del Valle del Itata, que sin duda es importante, nuestro objetivo principal es alcanzar la calidad necesaria para conquistar mercados internacionales. Tras lograr la calidad deseada, resaltaremos los atributos de nuestras viñas patrimoniales, la ancestralidad y el cultivo tradicional».

Lucía Rodríguez, Vicepresidenta de la cooperativa y propietaria de Viña Candelaria en Trehuaco, comparte la visión de calidad: «Nuestro objetivo es elaborar un producto de excelencia, ya que contamos con la materia prima necesaria. Queremos progresar, aumentar nuestras ventas y acceder a nuevos mercados. Estamos convencidos de la calidad de nuestros productos y del potencial de nuestro grupo».

Itata Wines representa un nuevo capítulo para el Valle del Itata, uniendo fuerzas, talento y pasión por el vino para alcanzar la calidad y reconocimiento internacional que sus productos merecen.