10 alimentos ultra potentes en vitamina C, más allá de la naranja

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La vitamina C es un nutriente esencial que nuestro cuerpo necesita para su correcto funcionamiento. Es conocida principalmente por su papel en el fortalecimiento del sistema inmunológico, previniendo enfermedades respiratorias, pero sus beneficios van mucho más allá.

¿Por qué es importante la vitamina C?

  • Forma colágeno: Proteína fundamental para la piel, tendones, ligamentos y vasos sanguíneos.
  • Sana heridas: Ayuda a la cicatrización y reparación de tejidos.
  • Fortalece cartílagos, huesos y dientes.
  • Favorece la absorción del hierro.

Más allá de la naranja: 10 alimentos ricos en vitamina C

Si bien los cítricos son famosos por su contenido de vitamina C, existen otros alimentos que los superan con creces. Te presentamos 10 opciones deliciosas para incluir en tu dieta:

  1. Brócoli: 110 mg de vitamina C por cada 100 g. Se recomienda consumirlo crudo o al vapor para mayor absorción de nutrientes.
  2. Pimiento rojo: 127,7 mg de vitamina C por cada 100 g. Ideal para consumirlo crudo en ensaladas.
  3. Perejil: 133 mg de vitamina C por cada 100 g. Perfecto para agregar a ensaladas, salsas o hummus.
  4. Kiwi: 92,17 mg de vitamina C por cada 100 g. Contiene casi el doble de vitamina C que una naranja y aporta fibra.
  5. Uva: 90 mg de vitamina C por cada 100 g. A pesar de su contenido de azúcar, es una buena opción para sumar vitamina C.
  6. Frutillas: 70 mg de vitamina C por cada 100 g. Disfrútalas en temporada de verano.
  7. Repollitos de Bruselas: 85 mg de vitamina C por cada 100 g. Una alternativa menos popular que el brócoli, pero con alto contenido de vitamina C.
  8. Camu camu: 2.000 mg de vitamina C por cada 100 g. El alimento con mayor contenido de vitamina C, nativo del Amazonas.
  9. Arándanos: 170 mg de vitamina C por cada 100 g. Una fuente de antioxidantes con alto contenido de vitamina C.
  10. Papaya: 60,9 mg de vitamina C por cada 100 g. Aporta más vitamina C que la naranja y su consumo está en aumento.

Consejos para una mejor absorción de vitamina C

  • Consume frutas crudas, idealmente.
  • Cocina las verduras al vapor para preservar sus propiedades.
  • Lleva una dieta variada en frutas y verduras.

¿Qué pasa si tengo deficiencia de vitamina C?

La deficiencia de vitamina C puede provocar escorbuto, una enfermedad que causa anemia, sangrado de encías, hematomas y mala cicatrización de heridas.

La cantidad diaria recomendada de vitamina C es de 90 mg para hombres adultos y 75 mg para mujeres adultas. La mayoría de las personas obtienen suficiente vitamina C con una dieta saludable. Sin embargo, algunos grupos de riesgo, como fumadores, personas con ciertas afecciones gastrointestinales o dietas limitadas, podrían necesitar suplementos.

¿La vitamina C previene resfriados y gripe?

La evidencia científica sobre si la vitamina C previene o cura resfriados y gripe es polémica. Si bien no está completamente probado, algunos estudios sugieren que las dosis altas de vitamina C podrían reducir la duración del resfriado, pero no evitan enfermarse.