¡Ojo con esto!: Distorsiones de precios en mercado de uva y del vino, y adulteración del vino de mesa con agua, azúcar y saborizantes

Dirigentes de agrupaciones de viñateros de Ñuble y del Maule, expusieron ante la comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados, instancia en la que denunciaron falta de transparencia y distorsiones de precios en el mercado de la uva y el vino, en un contexto de crisis de precios. Asimismo, pidieron mayor fiscalización frente a lo que consideran “fraude” de la adulteración de vinos, donde apuntaron a prácticas como añadir agua y vinificar uva de mesa.

Acompañadas por el diputado Frank Sauerbaum, las viñateras advirtieron que esta temporada nuevamente los precios que están pagando las grandes empresas por la uva vinífera son “predatorios”. Explicaron que ofrecen $100 por kilo, un valor muy inferior a los costos de producción, los que rondan los $300 por kilo entre los productores tradicionales. Sobre la adulteración del vino de mesa, detallaron que actualmente el mercado está inundado con productos de menos de 9 grados o que contienen agua, azúcar y saborizantes, los que se promocionan como vino, pero no lo son”, llamando a la certificación del producto.