Con la finalidad de mejorar la calidad y la sanidad del cultivo de la papa en la provincia de Arauco, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Biobío, en acuerdo con los pequeños agricultores de la zona, comenzaron un ensayo de siete nuevas variedades de este tubérculo.
El ensayo se lleva a cabo en tres terrenos de la comuna de Los Álamos, con la participación de Víctor Antileo, productor de semilla certificada de la localidad de Sara de Lebu. Las variedades que se están en fase de ensayo son:
-Chacarera: variedad de pulpa amarilla, de alto rendimiento y resistente a enfermedades.
-Kenia: variedad de pulpa blanca, de alto rendimiento y sabor suave.
Roja Chilena: variedad de pulpa roja, de alto rendimiento y buena conservación.
-Spunta: variedad de pulpa amarilla, de alto rendimiento y buena conservación.
-Toba: variedad de pulpa blanca, de alto rendimiento y buena resistencia a enfermedades.
-Yam: variedad de pulpa amarilla, de alto rendimiento y buena conservación.
El objetivo del ensayo es evaluar el comportamiento de estas nuevas variedades en las condiciones agroecológicas de la provincia de Arauco. Para ello, se medirán parámetros como rendimiento, calidad del tubérculo, resistencia a enfermedades y aceptación por parte de los consumidores.

«Estamos concretando un compromiso que sostuvimos en el último seminario de la papa, que realizamos en la ciudad de Cañete», destacó el Director Regional del SAG, Roberto Ferrada. «Con los agricultores, con la pequeña agricultura familiar campesina acordamos realizar un ensayo para ver el potencial de otras semillas certificadas de papas, ver cómo se comportan en el territorio», agregó.
Ferrada también señaló que «la provincia de Arauco es una zona libre de enfermedades cuarentenarias de la papa, lo que permite a sus productores producir material genético para vender a otros productores de la región y del país».
Por su parte, Víctor Antileo, productor de semilla certificada, señaló que «para mí es importante que estas variedades se prueben acá en la localidad, para poder mostrar a los vecinos y agricultores de la provincia el potencial de estas nuevas variedades».
«Yo llevo alrededor de 5 años sembrando semilla certificada», agregó Antileo. «Ha sido una experiencia muy buena. Lo que hacía antes no tiene ninguna comparación con lo hay hoy día en cuanto a rendimiento y calidad».
El ensayo de las siete nuevas variedades de papa es una iniciativa que busca mejorar la competitividad de los agricultores de la provincia de Arauco, a través de la producción de semilla certificada.