La producción y comercialización de ganado bovino en la región del Biobío registraron retrocesos durante el mes de septiembre de 2023, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
El beneficio de ganado bovino en la región alcanzó a 2.986 cabezas, una contracción interanual de 21,6%. Este comportamiento se explicó principalmente por la menor producción de novillos, vaquillas y vacas gordas.
La producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 727,4 toneladas, exhibiendo un retroceso de 24,1% en doce meses. Este descenso fue impulsado por la menor producción de carne de novillos.
En el mercado de ferias, el ganado bovino rematado en la región totalizó 9.879 cabezas, una disminución de 1,5% en comparación a igual mes del año anterior. Las categorías que incidieron negativamente fueron terneros y terneras, otras vaquillas y otras vacas.
A nivel nacional, el ganado bovino beneficiado registró un total de 54.224 cabezas, lo que significó una caída de 6,9% en relación a igual mes del año anterior.
Análisis
Los resultados de septiembre de 2023 reflejan la tendencia de retroceso que ha mostrado la ganadería bovina en la región del Biobío en los últimos meses. Este descenso se explica por una serie de factores, entre los que destacan:
El aumento del costo de los insumos y los servicios, que ha encarecido la producción ganadera.
La sequía, que ha afectado la disponibilidad de forraje y agua para el ganado.
La competencia de otros países productores de carne, como Brasil y Argentina.