La pesquera Orizon Seafood, propiedad del Grupo Angelini, anunció este viernes la adquisición del 70% de Fiordosur, una de las principales productoras y exportadoras de centolla y bacalao del país.
La operación, que se cerró por un monto no revelado, permitirá a Orizon diversificar su oferta y ampliar su presencia en nuevos mercados, como Estados Unidos y China.
Orizon tiene como producto fuerte el jurel, una industria que lidera con poco más del 25% del mercado y que viene experimentando un crecimiento acelerado de la mano de la recuperación de esta pesquería y los consecuentes incrementos de la cuota de pesca autorizada.

Las exportaciones de jurel tienen como foco el mercado africano y, en el caso de Orizon, el principal destino de los envíos es Nigeria.
«Quisimos complementar nuestras capacidades con las de Fiordosur, quienes tienen gran experiencia en la industria, un excelente equipo humano y profesional, manejan productos de gran calidad y una marca reconocida en los mercados de destino», señaló Cristián Larraín, gerente general de Orizon Seafood.
Por su parte, Ricardo Anguiano, gerente general de Fiordosur, dijo que la incorporación a Orizon Seafood «es un gran paso para el crecimiento de la empresa».
Fiordosur fue fundada en 1988 y tiene su sede en Viña del Mar. La compañía cuenta con plantas productivas en las regiones de Aysén y Magallanes, donde produce centolla, bacalao, erizos, salmón y jaiba.
Con esta adquisición, Orizon Seafood suma a su cartera a una empresa con una sólida trayectoria en el sector pesquero, que le permitirá fortalecer su presencia en el mercado nacional e internacional.
La planta principal de Orizon, lade mayor producción está situada en el Parque Empresarial Escuadrón de Coronel. En este Complejo Pesquero Industrial se realiza la producción de conservas, congelados, harina y aceite de pescado, en base a Jurel, Sardina y Anchoveta, a través de flota propia y también recibida de pescadores artesanales.
Capacidad Productiva Operativa Actual de la Planta Coronel:
100 toneladas por hora de Harina y Aceite de Pescado.
480 toneladas por día de congelados.
25.000 cajas por día de conservas.