Mañana martes 26 de septiembre se realizará en el auditorio de INIA Quilamapu, en Chillán, un seminario que abordará los desafíos de la industria de la cereza a nivel nacional.
La actividad, que será gratuita, contará con la participación de expertos de INIA Quilamapu y de la Asociación de Agricultores de Ñuble.
Contenidos
La incidencia del color como índice de cosecha
Mecanismos para controlar la presencia de patógenos en las exportaciones
Manejo de enfermedades
Tecnologías de enfriamiento
“Este seminario es una oportunidad única para que los productores y exportadores de cerezas de la región y del país conozcan los últimos avances en investigación para el desarrollo de este cultivo”, señaló el investigador de INIA Quilamapu, Cristián Balbontín.
Balbontín agregó que la investigación realizada en el marco del proyecto “Optimización de la gestión de cosecha en cereza” ha permitido generar información relevante para mejorar la productividad, eficiencia y calidad de las cerezas exportadas desde Chile.
Las inscripciones para el seminario se pueden realizar en el siguiente link: https://n9.cl/rx0qk
Cerezas: en expansión
Chile es el principal exportador de cerezas del mundo. En 2023, las exportaciones de este fruto alcanzaron un volumen de 302 mil toneladas, lo que representa un 47 % del total de las exportaciones de fruta fresca.
En términos de superficie Chile mantenía, a fines del año pasado, algo más de 61 mil 500 hectáreas de cerezas, de las cuales 2 mil 973 se encontraban en la región de Ñuble, lo que grafica un incremento de más de mil hectáreas respecto a 2019.
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