La producción de Carne en Vara cae casi un 20% en la Región del Biobío 

Una disminución de 19,6% en doce meses experimentó la producción de carne en vara de ganado bovino, que totalizó 843,5 toneladas en el mes de julio, incidido principalmente por la menor producción de carne de novillos, según lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

El ganado bovino rematado en ferias de la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío, anotó un ascenso de 14,6% en doce meses.

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 3.454 cabezas, registrando una contracción interanual de 15,2%.

En tanto, el 5,6% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producida en la región.

Producción de Carne en Vara en mataderos

Análisis Mensual

La producción de carne en vara totalizó 864,4 toneladas en la Región del Biobío, registrando una disminución de 19,0% respecto a igual mes del año anterior.

La producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 843,5 toneladas, exhibiendo un descenso de 19,6%, lo que significó 205,6 toneladas menos en la comparación interanual.

Las principales categorías que incidieron negativamente fueron novillos (-27,6%), vaquillas (-16,9%) y bueyes (-22,4%). En tanto, las categorías que incidieron positivamente fueron vacas gordas (47,1%) y toros y torunos (25,1%).

La producción nacional de carne en vara de bovino totalizó 15.176,4 toneladas, siendo la agrupación de las regiones de Los Ríos y Los Lagos la que concentró el 39,7%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 18,6% y La Araucanía con el 17,1%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 5,6%.

La especie equinos fue la segunda con mayor producción de carne en vara en la región al totalizar 21,0 toneladas, aumentando 16,7% en doce meses.

Análisis Acumulado

Entre los meses de enero y julio del año 2023, la producción de carne en vara de la región totalizó 6.094,9 toneladas, acumulando una disminución de 22,1%, equivalente a 1.734,0 toneladas menos en comparación a igual periodo del año anterior.

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 5.959,2 toneladas, acumulando una caída de 22,6%, cifra inferior en 1.737,2 toneladas.

El total de las categorías presentaron comportamiento negativo, incidiendo principalmente novillos (-17,1%), vaquillas (-46,5%) y bueyes (-21,0%).

Ganado rematado en feria

Análisis Mensual

En el mes de julio de 2023, el ganado rematado en ferias totalizó 14.477 cabezas en la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío, exhibiendo un incremento interanual de 17,3%.

Se transaron 10.326 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, anotando un incremento de 14,6% en relación a igual mes del año anterior.

El desempeño del remate de ganado bovino se explicó por el aumento de las categorías novillos para crianza y engorda (22,4%), novillos gordos (19,4%) y terneros y terneras (12,1%). En cambio, las categorías que influyeron negativamente fueron vaquillas gordas (-12,8%) y bueyes (-23,1%).

A nivel nacional, se remataron 56.219 cabezas de ganado bovino, registrando un alza de 1,1% en comparación a igual mes del año anterior.

La agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío concentró el 18,4% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de la agrupación de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 35,5% y Araucanía con el 23,2%.

Porcinos fue la segunda especie más transada en las ferias de la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío, al contabilizar 2.054 cabezas, mostrando un aumento de 17,8% en doce meses.

Análisis Acumulado

Entre enero y julio de 2023, se remataron 86.757 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando una contracción de 2,1% respecto a igual periodo del año 2022.

Las principales categorías de bovinos que incidieron negativamente fueron terneros y terneras (-6,0%), vaquillas gordas (-16,3%) y otras vacas (-7,6%). En tanto, las categorías que incidieron positivamente fueron novillos para crianza y engorda (9,8%), novillos gordos (4,5%) y vacas gordas (1,3%).

Ganado beneficiado en matadero

Análisis Mensual

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino totalizó 3.454 cabezas, marcando una caída interanual de 15,2%.

Este comportamiento se explicó principalmente por la incidencia negativa de las categorías novillos (-24,7%), vaquillas (-7,6%) y vacas carnaza (-24,2%). En tanto, las categorías que incidieron positivamente en el mes de análisis fueron: vacas gordas (64,8%) y toros y torunos (26,1%).

A nivel nacional, el ganado bovino beneficiado registró un total de 58.875 cabezas, lo que significó una caída de 4,7% en relación a igual mes del año anterior.

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en la agrupación de las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 40,6%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 17,3% y La Araucanía con el 16,4%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 5,9%.

Equinos fue la segunda especie con mayor beneficio en la región, nivel que exhibió un ascenso de 18,2% en doce meses.

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de julio de 2023, el beneficio de ganado bovino regional contabilizó 23.787 cabezas, anotando un decrecimiento de 20,6%, en comparación con igual periodo del año anterior.

Las principales categorías de bovinos que influyeron negativamente fueron: vaquillas (-43,6%), novillos (-13,9%) y vacas carnaza (-19,3%). En tanto, la única categoría que influyó en el ascenso acumulado fue vacas gordas (0,9%).