El «chancho en piedra», receta chilena, es reconocido como la mejor salsa del mundo

El Taste Atlas es una guía experiencial de viaje en línea para comidas tradicionales, que recopila recetas auténticas, reseñas de críticos gastronómicos y artículos de investigación sobre ingredientes y platos populares de todo el planeta. Es una especie de Google Maps de la comida, un nuevo mapa interactivo donde se descubren los platos de cada país, y también -en algunos casos- la receta y los restoranes mejor puntuados donde comerlos. Y resulta que este portal culinario, creado por un emprendedor croata y que tiene una base de datos de más de 10.000 recetas, acaba de dar a conocer un listado de las 10 mejores salsas en el orbe, destacando en el primer lugar el conocido «chancho en piedra», tradicional receta chilena.

«El chancho en piedra es una salsa chilena. Es esencialmente una variación de la salsa pebre añadiéndole tomates. Además tiene ajo, ají, cebolla, aceite de oliva, sal, pimienta y perejil o cilantro”, describe el portal culinario. “Una vez preparado, la consistencia del chancho en piedra debería parecerse más a la de una salsa común que a la del pebre. Se recomienda servirlo con pan, sopaipillas y empanadas. Su nombre hace alusión a la preparación de la salsa en un mortero de piedra”, añade la reconocida web. La salsa de rocoto y Ají criollo, ambas de Perú, figuran en la segunda y tercera posición, respectivamente, mientras que a continuación son mencionadas la salsa Blatjang de Sudáfrica y la Salsa Verde de México.