Industria del Salmón reduce casi en un 1/3 el uso de antibióticos 

«Se retoma la curva de descenso que se había interrumpido el 2021, demostrando el esfuerzo mayoritario de la industria por retornar a dicho objetivo. Como Intesal, junto a SalmonChile, seguimos trabajando para alcanzar la meta de la alianza que tenemos con Monterey Bay Aquarium, que tiene como objetivo reducir en un 50% el uso de estos fármacos». Afirmaciones de Esteban Ramírez, gerente general del Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal).

De acuerdo al report uso de antimicrobianos en la salmonicultura, la industria productora de salmón en Chile, redujo significativamente -casi 1/3- el uso de antibióticos el año 2022. 

El Indicador de Consumo de Antimicrobianos (ICA), el cual establece la cantidad de fármacos en relación a la biomasa producida, los gramos por tonelada bajaron de 470, en 2021, a 320, en 2022, lo que corresponde a una disminución de un 31,9%.

En total, la industria salmonera utilizó 341,5 toneladas de anti-bacterianos, el 97,7% de ellos en centros de engorda.

De esta manera los productores de salmón revierten el indicador del año 2021. Ese año fue detectado un importante aumento de medicamentos atribuidos al control de la enfermedad bacteriana Piscirickettsiosis.