El presidente de la Asociación de Exportadores de Fruta de Chile (ASOEX), Iván Marambio Castaño, en conversación con «Hora12» se mostró muy interesado en estrechar lazos tanto con los puertos de Concepción, como con la mesa Comex, de comercio exterior.
«Tenemos una relación muy fructífera y profunda con la Región del Biobío. Sobre todo por la importancia de los puertos de Concepción. Eso para nosotros como exportadores de fruta es fundamental. De hecho estamos trabajando ya con Coronel y acabamos de estar en Lirquén, puerto con el que queremos abrir como una alternativa de la fruta no sólo de la Región, sino que los puertos del Biobío sean los terminales con los cuales trabajemos permanentemente desde Curicó a Los Lagos». Incluyendo, desde el norte, Talca. Linares, Ñuble, Los Ángeles, Concepción, Arauco, La Araucanía, Los Ríos y hasta Los Lagos, por el sur. Es decir, la intención es que se puedan consolidar una macro-región productora y exportadora de fruta.
Para el presidente de Asoex «esta es la primera línea de gestión de nuestra institución. Lo segundo es el sitio USDA que se encuentra en Cabrero, el cual también estuvimos visitando hace un par de semanas, Y en tercer lugar está lo que hemos estado trabajando con los productores de arándanos (de Ñuble y Biobío. Las dos regiones concentran la mayor producción y exportación de arándanos). Cuyo destino principal es el mercado de Estados Unidos y a donde el arándano se despacha a los puertos norteamericanos con el Systems Aprproach, lo que permite que los productores que cumplen con el estándar, no requieren de fumigación».
Todo lo anterior adquiere mayor sentido, dado que a raíz del cambio climático la producción de frutas se va desplazando hacia el sur del país, «por lo tanto la utilización de los puertos de Concepción va a ser fundamental. Y quiero decir que es cierto que los terminales de Biobío son una gran alternativa cuando se saturan los puertos de la Quinta Región. Esto es así. Pero por sí solos tiene una relevancia gigantesca, dado que los eslabones de la cadena logística hay que ir afianzándolos día a día, temporada tras temporada porque ganar una hora, dos horas, una mañana, un día es fundamental. De esta forma, si nosotros podemos tener espacios para las cargas en los terminales de Concepción, es muy valioso y eso es lo que nosotros estamos fomentando para ir afinando la cadena logística, a un detalle casi milimétrico».
Para la mesa Comex de Concepción, la gestión de Asoex en Biobío tiene una gran relevancia toda vez que fue la primera mesa en constituirse como tal Chile, instancia que ha sido replicada en otras regiones del país. Por esta razón es que el vínculo entre ambas entidades es necesario dadas las sinergias que siempre se consiguen en términos de gestión conjunta.
Para el director regional de ProChile Biobío, Osvaldo Marinao Cáceres, integrante de la mesa Comex de la Región, la más antigua de Chile, «esta es una plataforma muy útil que cuenta con el concurso del sector público-privado. Y en esa línea «nosotros estamos muy en línea en que nuestros puertos sean una alternativa cuando se saturan los terminales de San Antonio-Valparaíso y que además sean utilizados en forma permanente. ProChile tiene un trabajo muy cercano y de antigua data con Asoex. De hecho, la estrategia de ProChile, en los puertos, ha tenido que ver con proyectar nuestra infraestructura y logística como servicios, tanto para nuestra macrozona, pero también para los productores argentinos de peras y manzana de Neuquén, sur de Mendoza, Río Negro y cuyas cargas van a EE.UU. Ahí hemos realizado un trabajo de varios años con los terminales lo que ha permitido facilitar y disponer de todas las condiciones para que esto pueda ocurrir».
Chile es uno de los principales proveedores de frutas frescas de Estados Unidos. La temporada 2022 el 30% de los envíos tuvo como destino este mercado, con más de 776 mil toneladas. Lo más exportado en 2021-2022, al mercado norteamericano, estuvo constituido por uvas de mesa con el 38% del total del volumen enviado, mandarinas (14,3%), naranjas (10,8%), arándanos (6,8%), manzanas (6,5%) y clementinas (5,2%).
José Sepúlveda, periodista